土木工程学院举行书记、院长2024年春季“思政第一课”

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:     点击:

春风化雨润心田,培根铸魂育新人。近日,为学习贯彻党的创新理论,落实立德树人根本任务,根据工作安排,土木工程学院党委书记张文风、院长徐凯燕分别为23道路与桥梁工程技术、23工程造价专业的同学讲授“思政第一课”,近200名同学现场学习。

张文风结合“五史”知识,细致讲解了习近平总书记历次考察广东的概要行程和主要内容,深入分析了广东处在“两个前沿”的重要意义,从洞悉大局、深刻把握高质量发展内涵等方面带领同学们深入学习了全省高质量发展大会精神,介绍了学校教育高质量发展概况。同时,勉励同学们要深入学习党的创新理论,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终在政治上思想上行动上和党中央保持高度一致;关注时政动态,全面了解党中央和省委的决策部署;深刻理解习近平总书记关于科技创新和新质生产力的重要论述;学好专业知识,争做合格的社会主义建设者和接班人。

徐凯燕根据党的创新理论、改革开放史、广东省委“1310”工作部署,讲解了教育强省、科技创新强省、海洋强省建设、法治广东平安广东建设等内容。从工业4.0、人工智能等科技热点为大家介绍了广东新质生产力的发展现状,深入浅出讲解了全省高质量发展大会精神。以建筑行业4G、五维项目管理等新技术理念为同学们讲解了建筑行业的现状和发展趋势,从专业建设、技能竞赛等方面向介绍了学校高质量发展取得的主要成绩。在授课中,勉励同学们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的理论武装头脑;认真贯彻省委的决策部署,充分认识全省高质量发展大会的重要意义;刻苦学习、认真钻研,努力提升知识技能本领,以过硬的素质投身高质量发展的壮阔实践。