土木工程学院开展“尊老敬老树新风,爱老助老传美德”主题学雷锋志愿活动

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:     点击:

为积极响应党的号召,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,土木工程学院于2024年3月28日组织志愿者前往华邦美好家园(广州粤华)孝慈苑开展“尊老敬老树新风,爱老助老传美德”主题学雷锋志愿活动,此次活动由土木工程学院团委、土木工程学院心理辅导站“心桥驿站”、学校一得书画社共同承办。

此前,志愿者针对孝慈苑开展了背景调查,精心设计了具有针对性、趣味性且适合长者年龄特征、志趣品味的活动,并在活动前开展专项培训,做好了充分的准备。土木工程学院团委书记徐凌驰、心桥驿站副站长李仲夏、辅导员许逸栒老师与志愿者一行抵达孝慈苑后受到蔡社工的热情接待。蔡社工对我院一行的到来表示热烈欢迎,并向志愿者进行了活动前的简单培训和事项提醒。

志愿者在蔡社工的指导下分为两组,分别是慰问组和游戏组。慰问组负责上门慰问行动不便的长者,和他们聊天谈心并赠送爱心小礼品;游戏组负责开展各项趣味活动,包括书法、中国象棋、中国麻将、剪纸、投壶、套圈、手势舞等。

有的志愿者与行动不便的长者促膝长谈,细说家常;有的志愿者与长者畅写书法表达恣意洒脱之情;有的志愿者与长者进行畅快淋漓的象棋比拼;有的志愿者与长者戏玩麻将,益智利脑、缓解压力;有的志愿者与长者耐心剪纸,剪出花鸟虫兽;有的志愿者与长者参加投壶、套圈等趣味活动,活动四肢、舒缓疲劳;有的志愿者领着老爷爷、老奶奶一起学习和表演手势舞《栀子花开》。志愿者一行关爱、陪伴长者,与长者度过了一个愉快的下午,使孝慈苑充满了欢声笑语。

长者们历经风雨,却始终保持一颗乐观向上的心,他们面对生活的种种挑战和困难,从不轻易言败,总是以积极的态度去迎接每一个新的日子。他们的笑容是那么的真挚、那么的温暖,仿佛能够驱散所有的阴霾,让人感受到生活的美好和希望。志愿者们在与长者们的互动中,不仅学到了如何更好地与他们沟通交流,更学到了如何面对生活的态度。他们开始懂得珍惜当下,不再为过去的事情而纠结,也不再为未来而过分担忧。他们学会了用一颗平和的心去面对生活的起伏变化,用一份豁达的态度去拥抱每一个新的挑战。

此次志愿活动,志愿者们以雷锋为榜样,用实际行动诠释了无私奉献的内涵,展现了中华民族敬老爱老的优良传统。志愿者们通过实际行动,为长者们带去了欢乐和温暖,也让自己深刻领悟到了雷锋精神和中华民族敬老爱老传统的真谛。